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おすすめ炊飯器6選!加熱種類別 比較! 〈メンズ・男性必見〉

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日本人の主食は、お米!

ほとんど毎日たべるご飯が今より美味しいものになったら生活が豊かになりますよね。

ワンランク上の日々を送るために、おすすめの炊飯器を紹介します。

一人暮らしの方も、ご家庭をお持ちの方もぜひ参考にしてみてください!

 

 

 

 

3つに分類される炊飯器の種類とは

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家庭用炊飯器の加熱方式には、大きく3種類あります。

それぞれの加熱方式の特徴と、炊きあがり方の違いをご紹介していきます。

皆様の好みに合った炊きあがり方で、加熱方式を選んでください。

1:圧力IH炊飯器

圧力により短時間で炊き上げる圧力炊飯をIHの力で行うものとなります。

圧力鍋のように炊飯中に蒸気を外へ逃さず、100度以上の高温で炊飯を行います。

そのため、電気炊飯器のなかで最も炊飯効率が良いです。

 

2:IH炊飯器

IHにより、金属窯を発熱させ炊き上げる炊飯器となります。

左右と下から、むら無く熱を伝えるのが特徴となっており、無駄なく強い火力でご飯を炊くことができます。

現在の主流となるタイプです。

 

3:マイコン炊飯器

炊飯器の底に設置されているヒーターの熱により内釜を温めて炊飯するものです。

IHと違い、底面のみからの熱伝導となるので熱の強さは劣ります。

硬めのご飯が好きな方は、こちらがおすすめです。

なんといってもマイコン炊飯器の一番の特徴は、価格の安さです。

 

比較表:<炊飯器>加熱方式別

  圧力IH炊飯器 IH炊飯器 マイコン炊飯器
炊きあがり
(ふっくら感)
保温性能
予算
20,000前後~ 15,000前後~ 6,000前後~
おすすめ
ポイント
・冷めても美味しいため、お弁当にGOOD!
・お米にこだわりたい!
経済的かつ美味しい!
・充実の保温機能も使いたい!
硬めのご飯がいい!
・あまり保温は使わない!
・経済的!

表にまとめると、上記のようになります。

高熱がかかるほど、米の芯まで熱がとおりふっくらとしたお米に!

硬めのお米が好きな方は、マイコン炊飯器が良いでしょう!

 

 

おすすめ炊飯器6選!

1、【象印】極め炊き NP-RL05 <圧力IH炊飯器>    ¥21,980~

こちらは、内釜に「黒まる厚釜」を採用した、小容量(茶碗1杯分~3合)タイプの圧力IH炊飯ジャーとなります。一人暮らしや、2人のご家庭に最適です。

人気沸騰中のモデルで、購入した方の満足度も高いです!

圧力IH炊飯ジャーで迷ったらコレを買っておけば間違いない!!

おすすめポイント!

・「炊き分け圧力」

→普通(白米)、すめし、白米しゃっきり(カレー等に)と、3通りのメニュー合わせたが行えます。

・「30時間おいしく保温」

→窯内の温度を最適にコントロールし、30時間おいしく保温できます。

・「お米の栄養素を引き出す『熟成炊き』メニュー」

→「熟成炊き」を行った白米は「普通炊き」の2.3倍お米の甘み成分が増します。*1

 

 

2、【タイガー魔法瓶】炊きたて JKX-V102 <圧力IH炊飯器> ¥38,495~

こちらは、本物の土から作られた「本土鍋」を搭載した、土鍋圧力IH炊飯ジャーとなります。

毎日食べるお米だからこそ妥協したくない方におすすめ!

毎日の食卓に喜びを与えてくれます!

おすすめポイント!

・「本土鍋」

→大きな熱量をぶ厚い「本土鍋」がしっかり受け止め、釜全体に行き渡らせ、蓄熱パワーによる連続沸騰を発生させます。

・「表面6層コート仕上げ」

→表面6層コートと土鍋素地がそれぞれの役割をもって、本土鍋が持つ蓄熱性と強火力沸とうを高めて香ばしく、おいしいごはんを炊き上げます。

・「可変W圧力」

→1.25気圧の圧力をかけてねばりともちもちした弾力を引き出します。炊き上げ直後に1.05気圧まで減圧し、高温炊き上げにより、ごはん粒を炊きしめ、べたつきをおさえたしっかりとしたごはん粒に仕上げます。

 

 

、【パナソニック】Wおどり炊き SR-VSX108 <圧力IH炊飯器>¥66,344~

こちらは、2つの炊き技(大火力おどり炊きと可変圧力おどり炊き)を使い、甘みともちもち感のあるごはんに炊きあげる「Wおどり炊き」を採用した炊飯器となります。

パナソニック最上位機種となっており、お米の鮮度に合わせた炊き方をしてくれます!

少しお値段は張りますが、買って後悔はしません。

現在の炊飯器市場でトップクラスの機種です!

おすすめポイント!

・「パナソニックの最高峰モデル」

→Wおどり炊き・鮮度センシング・旨み熟成浸水等パナソニックの最新技術をつぎ込んだモデルとなっています。

・「Wおどり炊き」

→大火力おどり炊きと可変圧力おどり炊きの2つの炊き技で、それぞれの対流を変化させながら、お米を激しくおどらせます。これにより、一粒一粒にムラなく熱を均一にいき渡らせることができ、甘みともちもち感のあるふっくら美味しい銀シャリに炊き上がります。

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wおどり炊き

・「鮮度センシング」

→お米は、精米後常温で保存しておくと約2週間後には、乾燥が目立ちはじめ、精米後に含水率が12%以下に落ちた乾燥米になります。鮮度センシングは、このようなお米の鮮度を「圧力センサー」で検知して、鮮度に合わせた炊き方に自動調整。これにより、一年中「ハリ」と「甘み」のある新米のよう

なおいしさ*2を実現します。

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鮮度センシング

 

 

4、【三菱電機備長炭 炭炊釜 NJ-VE109 <IH炊飯器> ¥17,350~

こちらは、2層厚釜を備長炭コートすることで大火力を実現する「炭炊釜」を採用した、IHジャー炊飯器となっております。

IH炊飯ジャーとなっており、「炭」の力でごはんをふっくらと炊き上げます!

IH炊飯器で迷ったらコレ!

おすすめポイント!

・「本炭釜」

→ひとつひとつ、職人が手作業で完成させる本炭釜となっており、炭の遠赤効果で一粒一粒にしっかり火を通します。

・「相性が良い「炭」とIH」

→「炭」がまるごと発熱体となるので、内釜全体が一気に発熱。炭ならではの遠赤効果も加わり、お米の芯までしっかり火が通ります。少量の0.5合から5.5合いっぱいまで炊いても、お米に熱が伝わるため、ふっくら炊き上がります。

・「泡昇り釜底形状」

→釜底の凸形形状が中央部に気泡をより多く発生させ、激しい熱対流を起こすため、よりふっくら炊き上がります。

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「泡昇り釜底」形状

 

 

5、【パナソニック】IH炊飯器 SR-KT068 <IH炊飯器> ¥19,130~

こちらは、3.5合炊きのIH炊飯器となっております。

タッチキー&ガラスパネル搭載のスタイリッシュなデザインで部屋のインテリアとしても映えます。

この価格で備長炭の厚釜は嬉しいですね!

おすすめポイント!

「2段IH」と「備長炭釜」

備長炭釜と2段IHによる火力で、ふっくらもっちりしたお米を炊き上げることができます。

・「3.5合炊き」

→3合炊きより少しサイズの大きい3.5合にすることで、炊き込みご飯が3合まで炊飯可能となります!

 

 

 

6、【象印】極め炊き NL-BB05 <マイコン炊飯器>    ¥8,380~

最後にご紹介するのは、お値段もお手頃なマイコン炊飯器となります。

なんといってもこの価格は嬉しいですね!

学生さんにもおすすめできます!

通常のマイコン炊飯器は、底面ヒーターのみの搭載となりますが、この機種は、上ふた、側面、釜底のヒーターが釜全体を包み込む「全面加熱」となっており、マイコン炊飯器の中なら一番おすすめできます。

おすすめポイント!

「全面加熱」

→全面加熱により、マイコン炊飯器とは思えないほど、

芯までふっくらもっちりと炊き上げることができます。

・「『パン(発酵・焼き)』メニュー搭載」

→なんと、この機種、パンが作れるんです!!発酵と焼きが選択できるメニューで、

丸パンやごはん入り丸パン、メロンパン、フォカッチャ等が作れるため、

1台2役となっています!

 

 

合わせ買いしたいもの!

1、山形県つや姫精米5kg               ¥2,364~

今まで様々な種類のお米をネットで購入して試して来ましたが、

このお米が一番美味しいです!

名前にもあるように、炊きあがりのツヤが違います。

お米ももっちりとしており美味しいです。

おすすめポイント!

山形県は西側に日本海に面し、蔵王、鳥海、吾妻、飯豊、朝日連峰の峰々に抱かれ、

山形の母なる川「最上川」や赤川等の良質な水に育まれ、

山形県つや姫は生育されています。

山形県独自に開発された「山形県つや姫」は「粒の大きさ」はもちろんのこと、

「旨味」が充実したお米です。

 

2、アスベル 密閉米びつ2kg             ¥1,040~

*1:熟成炊き(白米)メニュー炊飯時の溶出還元糖量0.194mg/gと、白米ふつうメニュー炊飯時の溶出還元糖量0.084mg/gとの比較 当社自社基準による東京農業大学調べ

*2:パナソニック独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量等の使用条件によって異なります。「銀シャリ・ふつう」コース以外を選択すると、鮮度センシングはオフになります。